Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

10 пряностей, которые можно выращивать дома круглый год.

                                                        Лёгкий способ вырастить пряности на подоконнике

Мечта всех, кто любит вкусно поесть - всегда иметь под рукой все необходимые приправы для очередного кулинарного шедевра. Порой, бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определённой пряности или, например, обыкновенной свежей петрушки.

"Чистая усадьба" предлагает вам рассмотреть несколько распространённых культур для самостоятельного выращивания дома, а также делится некоторыми полезными советами. Надеемся, что ваши эксперименты окажутся удачными и вы всегда сможете иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Кинза (Кориандр)

Для кинзы подойдёт универсальная почва. Семена лучше сеять рядами. В достаточно тёплых условиях, всходы появятся уже через 2 недели, но при температуре ниже 20°, прорастание может затянуться до 3-4 недель. Кинза любит много света - идеальный световой день для неё 14 часов, особенно в первый месяц после прорастания. Важно помнить, что растение любит регулярный полив. Также, его не рекомендуется пересаживать из-за риска повредить корневую систему. Период цветения у кинзы начинается через два месяца после посадки.

Укроп

Укроп – светолюбивое растение, предпочтительный световой день для него – 10 -14 часов. При продолжительности дня свыше 14 часов, укроп формирует соцветия. Его необходимо регулярно поливать и, раз в две недели, подкармливать комплексным минеральным удобрением. К теплу укроп неприхотлив - оптимальная температура 10°-17°. Стоит отметить, что при температуре выше 18°, укроп быстро пойдёт в цвет. Чтобы укроп рос всегда - стоит подсаживать новые семена раз в 10-15 дней. Укроп не требует много ухода, но если вы планируете сделать грядку на подоконнике, то лучше покупать ранние сорта, они быстро всходят и позволяют получить пышную зелень.

Петрушка

Семена петрушки перед посевом рекомендуется поместить в ёмкость с водой на сутки. При высадке их нужно углубить в почву не более чем на 0,5см, затем присыпать небольшим слоем земли и поставить в тёмное место. Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал до прорастания – это примерно 10-15 дней. После того, как рассада прорастёт, её нужно переставить к свету - световой день петрушки длинный - 14-17 часов. Петрушка является корнеплодом и горшок для этой зелени требуется глубокий, не менее 20 см. При выборе сорта имейте ввиду, что корневую петрушку можно употреблять вместе с корнеплодом, а вот у листовой петрушки в пищу годны только листья.

Розмарин

Что нужно знать для того, чтобы вырастить дома розмарин? Это многолетнее растение, поэтому он растёт медленно. Семена розмарина лучше сажать во влажную почву. Они будут прорастать примерно месяц, в это время нужно периодически проветривать посевы. Благоприятной температурой для розмарина, в летний период, считается 20° - 25°, зимой же, ему нужна прохлада 10° - 15°. Горшок стоит выбрать большой, глубиной 15-20см - корневая система требует простора. Световой день у этой пряности длинный - 16-18 часов. Он тянется к свету, поэтому его нужно поворачивать разными сторонами, чтобы он не вырос выгнутым в одну сторону. В хороших условиях розмарин становится деревцем, что следует учесть при выборе растения.

 

Шалфей

Для засева шалфея хватит и пластикового стаканчика, но для взрослого растения не забудьте подготовить горшок объемом не менее полутора литров. Как и в случае с розмарином, семена сажают во влажную почву и практически не углубляют в землю, их лишь слегка придавливают и опрыскивают из пульверизатора. Ростки появятся уже через 2 недели, а первое цветение спустя 3-3,5 месяца. Уход за шалфеем зависит от сорта - в основном различается световой день - некоторые виды тенелюбивые. В остальном, требования к уходу за разными сортами схожи. Шалфей любит рыхлую землю, поэтому после полива почву полагается взрыхлить. Полив нужен обильный, но не частый. Шалфей теплолюбивая культура, но выдерживает и низкие температуры, до -28°-30°. Чтобы ваше растение было пышным, рекомендуется обрезка побегов раз в месяц.

Чабрец (Тимьян)

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см глубиной. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян, сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец следует умеренно, каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда земля в горшке уже подсохла. Рыхлить землю лучше не глубоко, поскольку чабрец имеет поверхностную корневую систему. Всходы появляются примерно через 25 дней и растут медленно. Для лучшего роста рекомендуется подкормка. Благоприятная температура для чабреца 20°, а к свету он не прихотлив, достаточно 6-10 часов, но недостаток света приводит к вытягиванию и к потере специфического вкуса.

Мелисса

Мелиссу высаживают в один ряд на расстоянии 10-12см, а поливают 3 раза в неделю. Если вам нужно, чтобы у нее было больше зелени, не стоит давать мелиссе цвести. Для этого рекомендуется прищипнуть бутоны, когда они появятся, что в итоге увеличит боковое ветвление. Для более густой и крупной ботвы, мелиссу стоит опрыскивать. Прорастает она быстро, первые всходы появятся уже через 3 - 7 дней. Поместить горшок с мелиссой лучше в тёплое и светлое место, температура прорастания семян 22° - высокие температуре пагубно влияют, на её развитие, а световой день для мелиссы 10-12 часов.

Душица (Орегано)

Засеивать семена душицы необходимо на глубину 0,5 см, а благоприятная температура прорастания 20°-25°. Корень у душицы ползучий и ветвистый, поэтому ей нужен свободный горшок, глубиной не менее 15см. К почве это растение не требовательно, разве что крайне любит свет, не менее 12 часов, поэтому лучше поставить горшки с душицей в самое солнечное место, либо обеспечить подсветку. Поливать посевы — раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня. На второй год полив следует сократить, это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел. Аромат душицы не только наполнит ваш дом благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Тархун (Эстрагон)

Тархун долго всходит и для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно замочить семена на 3-4 дня в воде комнатной температуры. Можно использовать специальные растворы для ускорения проращивания. К земле тархун неприхотлив, а вот на излишнюю влажность он реагирует негативно, поэтому ему следует подготовить горшок с хорошим дренажом. При посеве, семена эстрагона не нужно присыпать грунтом, это ухудшит всхожесть, также стоит расположить горшок там, где много света, это поможет ускорить процесс прорастания. Тархун требует мало ухода, ему достаточно 2-3 полива в месяц, световой день у него 10-12 часов, а благоприятная температура 16°-18°. Тархун имеет мощную корневую систему, поэтому ему нужен широкий и глубокий горшок, в таких условиях вы сможете вырастить здоровое, сильное и крепкое растение.

Перец Чили

Перец чили полезное декоративное растение, требующее к себе мало внимания и ухода. В домашних условиях он очень хорошо плодоносит, не чуть не хуже, чем в открытом грунте. Перед покупкой семян важно убедиться, что сорт чили подходит для домашнего выращивания, некоторые сорта в домашних условиях не дают плоды. Прорастает чили быстро, всего за 3-4 дня, а первый урожай вы сможете собрать уже через 4 месяца. Чили перчик не любит холодов, благоприятная температура для него 22°-25°, а вот к свету он требователен, световой день для чили перчика составляет 15-18 часов. Первую неделю молодой перчик поливать не стоит, после первого полива, чили начнёт расти в корень. Важно его не переливать и сажать в достаточно широкий и глубокий горшок. Чтобы уход за чили не вызывал сложностей, используйте качественные, здоровые семена или крепкую рассаду, в противном случае, даже при соблюдении инструкции посадки, на богатый урожай можно не рассчитывать.

Это была краткая инструкция по уходу за самыми популярными культурами, которые можно вырастить у себя дома. Конечно это не полный список, есть много пряностей, которые можно выращивать в домашних условиях, о них мы напишем в следующих статьях. В комментариях вы можете написать нам, о каком домашнем растении вы хотели бы узнать больше. Мы обязательно учтём мнение каждого! Также вы можете ознакомиться с нашими экспериментами в инстаграм https://www.instagram.com/chistaya_usadba/ 

Полезный совет!

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на то, чтобы именно молодым всходам свет был выставлен на максимально благоприятный период времени, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Полезный совет!

Обратите внимание, что некоторые семена, перед посадкой в грунт требуют промывки или проращивания.

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на совместимость их оптимальной длительности светового дня.


  • Сайт
  • Магазин