Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

8 доводов в пользу высоких грядок

ЧЕМ ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ ЛУЧШЕ?

Вертикальные грядки, высокие грядки, выращивание в контейнерах - в последнее время все это стало популярной темой на волне бурного развития городского фермерства, "умного" выращивания, интереса к ЗОЖ и экопитанию в целом.

Идея высоких грядок как таковая  не нова, многие огородники в России и в других странах (например, во Франции их очень уважают) давно уже начали использовать у себя эту идею - "приподнять" грядку над уровнем почвы и ограничить "рамкой" из досок или какого-то другого подручного материала. Довольно быстро, просто, удобно, многие давно делали сами.

Сейчас можно как сделать комплект высоких грядок самостоятельно – в сети очень много вариантов с подробными инструкциями и примерами, так и купить готовые. Выбор идей и решений от самых простых до более продвинутых - каскады, ярусы, на ножках, с досветкой, без досветки и так далее. /Скоро в нашем блоге -  обзор доступных вариантов!/

Попробуем оценить и рассмотреть основные и реальные плюсы высоких грядок:

 

 1. Работать с растениями становится легче.

Даже небольшой подъем от уровня земли дает возможность работать если не стоя с прямой спиной, то по крайней мере не сильно наклоняясь или сидя на скамейке

2. Почва в высокой грядке быстрее прогревается на солнце.

Более быстрый нагрев на солнце означает, что можно начинать сажать раньше весной, а осенью - позже заканчивать. Дополнительно нагрев и остывание можно регулировать за счет подбора материалов из которых изготовлена грядка и подготовки грунта.

В сочетании с продуманной технологией выращивания это позволяет превратить один классический сезон в три "подсезона": с апреля по май, с июня по середину августа и с августа по конец сентября-начало октября.

 

 3. Из грядки быстрее уходит вода.

Благодаря подъему над уровнем почвы и естественному дренажу весной вода из грядки уходит быстрее, что особенно ощутимо на тех участках, которые подтапливает по весне и где долго стоит воды. Во время дождливого лета нет опасности,что растения начнут гнить.

 

 4. За счет наличия жесткой опорной конструкции проще накрывается парником

 

 5. Высокие грядки можно устанавливать прямо на газон, на плитку, на деревянный настил, на траву без перекапывания

6. Подходят для участков с уклоном.

Несмотря на то, что европейской части России за некоторыми исключениями местность преимущественно равнинная, участков с уклоном у нас хватает.
Если вы решили организовать огород из высоких грядок не нужно выравнивать и досыпать весь участок. Собственно, высокие грядки очень распространены во Франции и в Шотландии, где местность холмистая и гористая и ровный участок земли - редкость. Между тем в сельской местности народ на своих участках выращивает очень много овощей, зелени и ягод, в том числе в высоких грядках.

 

7. Отлично подходит для создания учебных и сенсорных огородов.

Детей не любят пускать в полноценные огороды - малыш может морковку вместо сорняков выдернуть, перекопать свежевзошедший салат да и вообще много ли они знают про все это? Меж тем высокая грядка - отличная тема для создания небольшого учебного огорода для детей, где ребенок может сам пробовать выращивать салат и цветы, учится ухаживать за ними и узнавать новое о мире, растениях и фермерстве. Скоро у нас в магазине уже есть высокие грядки и скоро появятся целые наборы как раз сделанные для этой цели!

8. Увеличение урожая.
Опытные пользователи высоких грядок за счет использования высоких грядок  подбора грунта, уклона, типов растений и порядка посадки увеличивают урожай в 3-5 раз.
Тут в дело идет и ориентация грядки, и дополнительные "стенки" для более высоких растений и защиты от ветра - ведь все это гораздо проще и удобнее реализовывать именно с такой конструкцией, не с классической грядкой... Однако даже начинающий "высокогрядочник" довольно быстро видит эффект в виде увеличения урожая.

 

В общем, мы сами используем и вам рекомендуем попробовать!
Ну и конечно целый ряд ряд товаров из нашего магазина может вам в этом помочь!


  • Сайт
  • Магазин