Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Что можно вырастить на подоконнике?

Что лучше всего растить на подоконнике с досветкой диодными панелями?

Хотим поговорить о том, что лучше всего растить в домашних условиях - в больших и маленьких системах искусственного климата, а также самым распространенным способом  - с досветкой светодиодными панелями.

В целом, сейчас для российских потребителей доступен довольно большой спектр доступных решений для домашнего выращивания: от панелей с ручным включением до компактных камер и вертикальных ферм с автоматическим управлением от пульта или из специальных приложений. Мы сами предлагаем решения для огорода на подоконнике. Однако есть важный вопрос: что можно посадить в такую систему, чтобы она действительно приносила пользу, а не только радовала глаз и душу? Тыкву ведь не посадишь! Рассмотрим варианты выращивания в классическом и наиболее понятном большинству из нас субстрате - в земле.

Итак, при выборе взрослых, полноразмерных растений нужно обратить внимание на следующие виды и сорта:

 

Компактные сорта и виды

Обычно один и тот же вид имеет много сортов, и все они отличаются размерами растения. На упаковках с семенами всегда пишут высоту растения или куста. Наилучшая высота - до 25-35 см.

У некоторых производителей семян в каталогах есть специальные разделы, посвященные "домашнему огороду".

 

Компактность важна не только и не столько потому что в помещениях мы всегда ограничены местом. Это в первую очередь связано с тем, что для роста растений им необходим не только свет определенного спектра, но и интенсивность излучения или плотность светового потока. Именно этот параметр измеряется в мкмоль/с/м2 и указывается производителями панелей. Оптимальная интенсивность достигается на высоте примерно до 30-45 см от уровня субстрата, не больше. В большинстве случаев подъем панели или лампы на высоту больше 50 см не приведет ни к чему хорошему - растениям будет мало света. 

Быстрорастущие виды и сорта

Быстрорастущие виды: кресс-салат (сорта Молния, Весенний - срезку этого пряного салата можно начинать через две недели), зеленый листовой салат (например, сорт Московский парниковый), шпинат (от трех недель).

В идеале мы можем спланировать посадку домашнего огорода "на подоконнике" таким образом, что будем иметь постоянный источник зелени для пищи - оборвали листья с одного растения, а на подходе уже второе. 

Важно обращать внимание не только на вид, но и на сорт: некоторые виды листового салата растут долго, кресс-салат также бывает обманчив, есть среднеспелые сорта. Подсказкой будут слова "ранний" и "сверхранний", "раннеспелый". Среднеспелые и поздние сорта брать не стоит - заскучаете ждать.
 

Пряные травы

Пряные травы - находка для огорода на подоконнике. Их не нужно постоянно досаживать, в отличие от зелени, зато можно получить постоянный источник свежих ароматных трав для вашей кухни.сКроме того, пряные травы очень радуют глаз и хорошо пахнут, их можно даже использовать как украшение стола.


Свежий песто из базилика? Пожалуйста.
Чай со свежим чабрецом и медом? Легко.
Мята в коктейль или для баранины? Пожалуйста - всегда под рукой.

Букет гарни? Не проблема - подошел и нарвал.

Ароматное сливочное масло с травами - главное не забыть купить хорошее масло.

 

Вообще лично меня ужасно раздражает то, что в магазинах базилик и розмарин продаются весьма увесистыми пучками, и я никогда не могу использовать их целиком, все время остаток приходится выбрасывать, потому что завял. То ли дело-кустик в горшочке, который можно общипывать по мере необходимости!
 

Вот некоторые хорошие варианты для домашнего выращивания:

 

Мята

Любит влажную почву.

Баранина, соусы, чай, мороженное...

Мята быстро распространяется при помощи корневищ, хорошо разрастается, поэтому ее лучше всего сажать в отдельном горшке, иначе она заполонит все. Нужно выбирать максимально компактные виды.

 

Базилик

Салаты, соусы - вкусные и незаменимый ингридиент для многих блюд. Великолепно пахнет даже в несрезанном виде.

Хорошо растет прямо из семян - уже через две-три недели вы увидите на подоконнике небольшой кустик. Любит солнечные места или хорошую досветку. Подробнее про выращивание базилика читайте в посвященной ему статье.

 

Тимьян

Чай, супы, мясо, ирландское рагу... Хорошо пахнет, освежает голову, хорош при болях в горле, обладает общеукреплящим и тонизирующим действием.

Хорошо вырастает из семян, можно пересадить кустик из сада.

 

Розмарин

Лучше всего купить кустик и пересадить к себе в горшок, благо сейчас он продается в магазинах. Можно вырастить из обрезанной веточки. Больше всего любит сухие почвы, требует меньше полива чем другие травы - земля не должна быть постоянно влажной. Лучше не растить из семян - слишком долго будете ждать результата. В средней полосе России для него маловато света зимой, поэтому лучше использовать досветку.

 

Шнитт-лук

Многолетник, достаточно компактный, хорошо разрастается и цвете симпатичными фиолетовыми "пумпонами". Хорошо добавлять в салаты, в омлеты, супы, сыр и вареный картофель.

Любит хорошо увлажненные почвы. Можно выращивать из семян, или пересадить небольшой кустик с улицы.

 

Часто рекомендуют сажать пряные травы в отдельных горшках, поскольку у них разные потребности в плане полива: розмарину нужна сухая почва и он не терпит избытка влаги, базилику и петрушке  - более влажная.

Стоит ли сажать то, что растет медленно и зачем?
Конечно, стоит. Только с другими целями. Компактный вид помидора-черри способен снабдить нас полутора килограммами помидоров с одного кустика. Это закроет потребность в этом ингридиенте для домашнего Цезаря на некоторое время (на новогодние праздники). Но даже самые бодрые сорта помидоров будут расти от момента посева около двух месяцев.

 

Конечно, стоит сажать то, что выглядит весело и имеет малый расход - например, острый перец.

Их стоит сажать, если вы делаете такой домашний огородник с детьми - тут нас прежде всего интересует разнообразие и наглядность, сходства и различия в выращивании разных сортов. Посадив одновременно помидор и кресс-салат вы сможете наглядно увидеть разницу в временных  затратах на выращивание разных овощей, так ребенок сможет увидеть, почему зелень дешевле баклажана. Вы сможете показать и обсудить "откуда берется еда", посмотреть, как разные условия влияют на растения и много другого интересного, причем начинать такие опыты можно уже с трехлетними детьми.
 

Кроме того, конечно, помидор и земляника имеют терапевтический эффект) очень приятно видеть на подоконнике кустик с вкусными ягодками, которые зреют прямо на глазах.

Редкие растения

Особняком идут разные редкие и интересно выглядящие растения. Мелотрия (мексиканский огурец), круглая полярная морковка, белый баклажан... Да мало ли чего выдумали селекционеры в разных местах.

 

Расскажите, что вы сажаете в домашнем огороде и как потом это используете?

Если ищете решение для огорода на подоконнике - посмотрите, что мы предлагаем для выращивания зимой в квартире.

 

А мы, тем временем подготовим материалы с разными схемами посадки, которые можно использовать для огорода на подоконнике.

Источник фото: pinterest


  • Сайт
  • Магазин