Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Из какого материала высокие грядки выбрать?

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ - ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ 

Еще несколько лет назад промышленно изготовленные комплекты высоких грядок были довольно необычным явлением для нас.

Сам принцип организации огорода или цветника в виде высоких грядок известен давно, и многие садоводы делали такие грядки из подручоых стройматериалов. В последнее же время появилось огромное количество предложений: грядки из дерева, металла окрашенного, с полимерным покрытием и из оцинковки, дпк и других пластиков - все это теперь можно купить готовым комплектом и быстро собрать.

Давайте разбираться, какие особенности есть у каждого из материалов, какие у них плюсы и минусы.

Камень и кирпич.
И бетонные кольца для колодца:)
Не самые распространенные для средней полосы России материалы для строительства высоких грядок, в силу того, что гор у нас нет, а бетонные кольца специально для клумб обычно не покупают:). Но это очень хороший вариант для устройства грядок, и кроме того - очень красивый.

 

Плюсы каменных грядок: Эти грядки практически вечны :)
Самое главное - камень  - один из лучших изоляторов для тепла/холода и воды.

Камень медленно нагревается и также медленно отдает тепло, поэтому нагревшись за день, холодной ночью он будет подогревать землю в грядке. Медленный нагрев полезен еще и тем, что не вызывает пересыхания почвы. Камень вообще позволяет влагу сохранить - он ее дополнительно впитывает.
Минусы и что учесть при покупке: Стоимость. Трудоемки в установке. Готовыми комплектами такие грядки не продаются, их придется проектировать и делать самостоятельно.
 

Дерево.
Очень распространенный и доступный материал, из него можно встретить грядки повсеместно в самых разных странах (в России, Франции, Англии, Канаде). Высокие грядки из дерева можно сделать самостоятельно, можно купить готовый набор. Выбор конфигураций и цветов очень широк.


Плюсы деревянных грядок: доступны, можно сделать самому или заказать готовые. Как правило готовый комплект можно доработать, если вдруг очень понадобилось.
Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами - стабилизируют температуру почвы. Не провоцизируют пересыхания. 

Почва в них хорошо дышит, а значит дышат и корни растений.


Минусы и что учесть при покупке: дерево, конечно, гниёт. Поэтому важен и выбор материала (вид древесины и качество подготовки), и обработка и покрытие.
При самостоятельной сборке надо учитывать, что при перепадах влажности и температуры конструкцию может повести, поэтому опорные элементы должны быть особенно надёжными. Мы используем брус 80*80 мм или же каркас из металла с деревянными стенками.

Металл окрашенный и оцинкованный.
Металлические грядки -  сейчас один из самых распространенных типов грядок. Окрашенные порошковой окраской, простые оцинкованные, с полимерным покрытием, гнутые в виде профиля, простые, каких только нет.

Такие грядки бывают простых форм (плоская боковина с подогнутыми краями) или гнутыми в виде профиля. Последние - красивее и прочнее, дополнительные ребра жесткости позволяют им выдерживать значительный вес земли и не деформироваться.
Плюсы металлических грядок: Такое разнообразие и популярность, - можно сказать - бум - на металлические грядки связан с тем, что они, конечно же, долговечнее и при этом доступные по цене. Металлические грядки могут быть очень эстетичными.

Минусы и что учитывать при покупке. Однако у металла есть особенность: он хорошо нагревается и также быстро остывает, поэтому в жаркую погоду в такой грядке земля теплее, чем в пластиковой или деревянной. Но! в холодную - быстрее остывает или промерзает. Кроме того, за счёт быстрого нагрева в них влага быстрее испаряется, приходится это учитывать при организации полива. В грядках небольшого размера все это становится ещё заметнее: почва моментально высыхает на солнце, поэтому если вы не можете следить за ним ежедневно, и приезжаете только на выходных - металл не всегда хороший вариант.

Кроме того, при покупке нужно учитывать толщину металла, из которого выполнена грядка: на рынке много предложений грядок с толщиной стенки 0.4 мм. Они сравнительно недороги, однако. Необходимо понимать, что газонокосилка, тачка, а также человеческая нога оставят на такой грядке вмятину довольно быстро. Соответсвенно толщина должна быть от 0,5 мм для грядок в виде профиля и больше для плоских конструкций.

Грядки из оцинковки  - самые долговечные, но могут не иметь декоративного покрытия. Грядки без покрытия греются сильнее всех. Некоторые производители делают грядки с полимерным покрытием, оно несколько уменьшает эффект нагрева, однако но не сводит его на нет.

Самостоятельно такую грядку из листа сделать довольно сложно, однако можно найти довольно много предложений готовых комплектов.

 

ДПК и пластик
ДПК - древесно-полимерный композит -  это, говоря более привычными словами языком, материал по принципу изготовления похожий на ДСП. Опилки, которые склеиваются полимером и формуются. ДПК бывают разный в зависмости от соотношения составных компонентов.

Плюсы: Грядки из ДПК красивые, как дерево, имеют аналогичную фактуру и цвет, зато долговечные как металл.

Минусы: Несмотря на то, что по прочности и долговечности они похожи на металл, а эстетически - на дерево, однако у них нет таких теплоизолирующих свойств, как у дерева, металла или камня, они не впитывают воду, но и не обеспечивают ее отвод. 

 

Наши решения из металла и дерева смотрите в нашем интернет магазине.


  • Сайт
  • Магазин