Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Какой фитосветильник лучше?

ВЫРАЩИВАЕМ ЗИМОЙ - КАКОЙ ФИТОСВЕТИЛЬНИК ЛУЧШЕ?

В интернете полно предложений по фитосветильникам на любой вкус и кошелек - простые, умные, для суккулентов, для цветов, "универсальные", дешевые, подороже, совсем дорогие... Чтобы разобраться во всем этом многообразии и чуть лучше понимать, что из себя представляют фитосветильники, мы решили упорядочить информацию по некоторым основным вопросам. Надеемся, это поможет понять и вам - какой фитосветильник лучше и как его выбрать.


1. Почему лампы светят разным светом?

Большинству растений нужен солнечный свет, он желтовато-белый, а вот большинство фитосветильников - розовые, почему так?
Солнечный свет - излучение большого количества длин волн, малая часть из которых находится в видимом человеческому глазу спектре. Кроме того, атмосфера Земли задерживает часть спектра и мы с вами регистрируем глазом уже "отфильтрованный" свет.

Растения в свою очередь имеют свобственное мнение насчет солнечного света: они регистрируют и эффективно поглощают излучение в нужном для них диапазоне, не весь он является видимым. Какой же им нравится больше всего?
В 1972 году Кит Дж. МакКри провел масштабное исследование в области фотосинтеза и поглощения солнечного спектра растениями, результатом которого стало появление т.н. "кривой фотосинтеза". На этой кривой явно видны два пика - в синей и красной области. Логично предположить, что раз растения используют в различной степени интенсивности разные спектры излучения при фотосинтезе, нужно в фитосветильниках постараться собрать именно самый "полезный" для растений свет, отбросив все ненужное - зачем тратить на это электроэнергию?

Ориентируясь на кривую фотосинтеза МакКри, многие производители фитоламп и начали делать светильники с преобладанием красного и синего спектров. Именно таких фитосветильников больше всего, именно их лучше всего видно в окнах квартир темным зимним вечером.

Однако более поздние исследования показали, что все не совсем так просто:

Во-первых, оказалось, что разные виды и даже сорта (!) растений по разному поглощают свет для фотосинтеза!  
Во-вторых, что продуктивность фотосинтеза не всегда связана с продуктивностью растения

и в-третьих, в фотосинтезе участвует не только хлорофилл.

Поэтому, в общем-то цвет, который мы видим вокруг светильника зависит от того, какой концепции придерживается конкретный производитель, делает вариант, близкий к усредненной кривой фотосинтеза (кривой МакКри), полноспектральный или какой-то специализированный.

2. Чем мощнее лампа, и чем дольше светим, тем лучше, правильно? 
Мы, жители северных широт чаще всего думаем, что солнца много не бывает, и чем больше его, тем лучше. Но в случае с растениями это не совсем так. Света может быть СЛИШКОМ МНОГО.

Во-первых, всем растениям нужен ночной отдых. У каждого растения есть свой оптимальный фотопериод: шпинат предпочитает 12ти часовой солнечный день, огурец  - 18ти часовой
Если на растение светить дольше или больше, чем оно привыкло, тем более заметно оно будет чахнуть: расти медленнее и хуже, чем могло бы. 

Во-вторых, интенсивность излучения также играет роль - не все наши "северные" растения могли бы выжить или быть эффективными в условиях освещенности, например, средиземноморского побережья.

3. Чего все носятся с диодами?
Диоды дали возможность создавать светильники  с очень точным набором длин волн - то, к чему мы и стремися - дать растения наиболее приятный и полезный для него свет.

Кроме того, диоды выделяют гораздо меньше тепла - как следствие не вызывают термического ожога, даже если мы их расположим в 15 см от растения. С натриевыми лампами так нельзя - их нужно располагать далеко.

Добавить к этому долговечность и энергоэффективность - и вот - диоды открыли дорогу вертикальным фермам, бОльшим возможностям по исследованиям и широкому домашнему применению.


4. Для чего растению разные спектры?
Под воздействием излучения разных спектров по разному накапливаются разные микроэлементы и соелинения. Например, в ТСХА им. Тимирязева проводили исследование на тему влияния спектрального состава излучения на содержание стевиозидов в стевии и оказалось, что, в зависимости от "цвета" излучения количество стевиозидов (то, сладкое, за что мы уважаем стевию) отличается почти в два раза! Аналогично и с базиликом - в зависимости от спектра излучения (везде речь про специальные "фито" - светильники!), количество эфирных масел (а значит и аромат) - отличается довольно существенно.

На разных стадиях развития растения и для разных "активностей" для него могут быть более и менее "актуальны" разные спектры. Например, растения с мелкими семенами, посев которых осуществляется неглубоко, запускается под воздействием красного цвета. А вот когда росточек взошел, появились листья - тут уже растение начинает использовать весь остальном спектр. Для бутонизации и регуляции сроков цветения большинству видов нужен красный и дальний красный свет, а вот для накопления биомассы - и синий, и зеленый.

Ну и кроме фотосинтеза и роста вегетативной массы, у растения происходит сложная жизнь - всякие процессы избегания тени (когда кустик сам решает как ему расположить листья так, чтобы всем доставало света), фототропизм, образование плодов и их созревание, суточные ритмы, регуляция накопления тех или иных микроэлементов в разных частях растения в зависимости от условий и многое другое. Короче, не фотосинтезом единым и все эти процессы важны не только для растения, но и для нас, людей, потому что влияет на питательные и вкусовые качества растения, ну и его внешний вид.

 

5. Есть ли лишние длины волн?
Если бы мы спросили у растения, оно бы скорее всего сказало, что ему нужно все.

Но после публикации работы МакКри считалось, что да: раз растения а среднем лучше поглощают синий и красный спектр, нужно увеличить их долю, и все будет расти как грибы после дождя. Поздние исследования не только показали, что все не так просто: у разных видов кривая фотосинтеза может выглядеть иначе. Например для выращивания помидоров требуется относительно большая доля красного цвета, а огурцов - чуть меньше красного и чуть больше зеленого. Процессы в растениях настолько сложны, что нам еще исследовать и исследовать, мы пока понимаем не то, чтобы очень много.

То есть - растению нужно все, вопрос в том, в каких пропорциях.

 

6. Все растет одинаково?
Нет. Например, в нашей ТСХА им. Тимирязева, ученые, которые занимаются физиологией растений и исследованиями в области искусственного климата, проводили эксперимент в ходе которого под диодными панелями высаживали много разных видов листового салата, в результате оказалось, что некоторые сорта растут под диодным освещением очень хорошо, а другие - лучше и не пробовать. Поэтому исследователи говорят о необходимости работ в области сортовой селекции. Если мы хотим получить максимальный КПД, приходится работать не с видами, а сортами, а это уже совсем другой масштаб.
 

7. Не опасны ли эти лампы?
Зависит от того, какие и как соблюдаются условия использования.
Крупные известные производители думают о безопасности и покупая их изделие вы можете быть уверены и в безопасности для глаз.

 

В целом исследования показали, что красно-синие светильники, которые дают яркий "марганцовочный" свет вредны для глаз и значимо воздействуют на зрение, поэтому их можно  использовать либо в отдельных помещениях (где нет людей), либо закрывать экранами.
Розоватые и белые лампы уже не имеют такого воздействия на зрение, поэтому с ними проще: не нужны экраны и очки. Именно исходя из этих соображений в наших умных огородах для дома мы используем белые полноспектральные светильники.

 

 

8. Где брать информацию?

Несмотря на популярность темы выращивания с досветкой в домашних условиях, информация по ней достаточно ограничена. Это связано с тем, что исследования по теме достаточно затратны и одновременно востребованы в промышленном производстве - выращивании растений, где счет идет на каждый килограмм, поэтому, конечно точными "рецептами выращивания"  не делятся как рецептами пиццы).

Информацию такого рода можно получить, конечно же, в специализированных сообществах, и кроме того - некоторые производители в комплекте со своими светильниками предоставят вам при покупке конкретную технологию выращивания. Интересные вещи можно услышать и на научно-практических конференциях, как например на "Агрофотонике", которая прошла в октябре в Ботаническом саду МГУ (в Аптекарском огороде), и которую обещают сделать ежегодной.

 

9. Какой выбрать?
Многие производители и поставщики предлагают светильники "для рассады", "для суккулентов", "универсальные"... Иногда это действительно специально подобранные комбинации светодиодов, иногда просто маркетинговый ход. Как понять где что? На самом деле почти никак, разве что у изготовителя в наличии действительно много примеров того, какие культуры были выращены под какими именно светильниками.

На фоне всех перечисленных нюансов есть хорошая новость: какую бы лампу вы не купили, эффект будет заметен - с досветкой будет расти, цвести и плодоносить лучше или даже заметно лучше. Растения - очень гибкие и приспосабливаются к самым разным спектрам. Поэтому критично ошибиться тут сложно.

Самое надежное - использовать светильники проверенных производителей и сделанные на компонентах известных производителей и не гнаться за ценой и - подумать, для каких растений вы хотите их использовать и что получить: скажем, вырастить зимой помидор вместе с ребенком, перец "для души", или всегда иметь под рукой свежий базилик для песто и розмарин для мяса. И не забывать про безопасность.

 

Урожайной вам зимы!

 

Кстати, для выращивания рассады мы сделали систему "Огород на подоконнике" с регулировкой высоты.

 

Понравилась статья? Нажмите лайк, нам будет приятно!

 

 


  • Сайт
  • Магазин