Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Умные агротехнологии или тенденции современного фермерства

УМНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ

Сельское хозяйство существует столько же, сколько существует человечество и всю свою историю мы пытаемся усовершенствовать технологии обработки земли, посева, выращивания и уборки урожая для того, чтобы жить стало лучше.

О том, какие технологии сегодня активно развиваются и кажутся нам наиболее интересными, расскажем сегодня.

Если говорить о выращивании культур, пригодных для употребления в пищу, то проблем у нас, людей, несколько. Именно их мы и пытаемся решить несколько тысяч лет:

 - Независимость от условий внешней среды.

От глобального потепления, малых ледниковых периодов, дождливой погоды, засушливой погоды, заморозков в мае и прочих превратностей природы.

 - Минимум затрат – человекочасов, денег и времени как такового.

 - Максимальная полезность.

Продукт должен быть по крайней мере не ядовитым. Лучше - питательным и полезным. Говоря современным языком – максимально экологически чистым и натуральным.

 - Выращиваться поблизости.

Для снижения затрат на перевозку, независимости от состояния дорог и т.п.

 - Быть доступным для всех заинтересованных в продукте.

 

Конец 20го-начало 21 века с  их стремительным появлением, развитием и удешевлением самых разных технологий, дал колоссальные возможности для решения  - или существенного улучшения ситуации по целому ряду вопросов.

Однако, к настоящему моменту ситуация в каком-то смысле даже ухудшилась: по прогнозам к 2050 году 80% жителей будет жить в городах, а вопросы экологии стоят все острее. 

 Проблема перенаселения и нехватки еды.

Несмотря на то, что во многих странах и регионах рождаемость падает, в целом население земли неуклонно растет. По прогнозам к середине 21го века население земли увеличится до 3 млрд. человек.

Если бы мы жили, скажем, в средневековье, проблема гуманитарной катастрофы где-нибудь в Африке нас не очень интересовала (вот гуманитарная катастрофа в лагере крестоносцев – это да, проблема. Правда, пока новость о ней доберется до Европы, проблема решится сама собой, но это по крайней мере чувствительно. а Африка… да что там Африка?) В глобальном мире невозможно отгородится и игнорировать, поскольку рано или поздно проблемы (болезни, наркотики) какой-нибудь огромной трущобы начинают влиять на весь город, страну, а потом и на весь мир.

Стоимость продуктов питания.

Наглядно: в стоимости помидора, который приехал в Тверь или Псков из относительно недалекой Турции львиную долю составляют не столько затраты на выращивание этого помидора, сколько логистика и сопуствующие затраты, например обработка плодов для перевозки.

Кроме того, необходимая для перевозки обработка совершенно не добавляет полезных свойств продуктам, и даже если вы не поборник ЗОЖ, эко-питания и тому подобных веяний, вы бы, наверное, при прочих равных предпочли купить помидор, который не был таким образом обработан.

Вывод напрашивается давно: хорошо было бы выращивать овощи и фрукты недалеко и так, чтобы мы платили непосредственно за их производство тем, кто им занят? Качество еды лучше, люди здоровее, и цена, скорее всего ниже, даже если мы будем выращивать что-то в неидеально приспособленных для этого климатических зонах. Даже при условиях того, что в городах площадь всегда дороже. И кажется, наконец удалось придумать как это сделать. Даже с учетом того, что большая часть населения стремится жить в городах.

Технологии. Сейчас буквально за несколько лет многие технологии и решения из интересных и очень дорогих научных экспериментов или бессмысленных игрушек «для богатеньких буратин» становятся пригодными для использования в полевых условиях 24/7  и доступными по стоимости.

 

Urban Farming, городское фермерство.

Фермы по выращиванию морковки и сельдерея на крышах торговых центров, аквапонные фермы, теплицы, растущие вверх, грибные фермы в заброшенных ветках метро… Звучит фантастически, но в реальности уже существует и вовсю развиается.

 

Городская архитектура.

Это направление интегрирует «ферму» в архитектуру жилых, офисных и промышленных зданий. Сады и огороды на крышах, фасадах, оборудование специальных террас и тому подобное задействование площадей и поверхностей, которые раньше никому не приходило в голову рассматривать как «полезные» и подходящие для выращивания чего угодно. В зависимости от климата решения могут иметь разный вид – где-то, как в Шанхае, можно выращивать прямо под открытым небом, где-то достаточно солнца, но хорошо бы закрыть стеклянной крышей или добавить чуть-чуть подсветки т.п. Кроме того, что это полезно и питательно, это еще и красиво, посмотрите.

Теплицы 21 века.

Самое заметное изменение тут - применение вертикальных стеллажных систем в совокупности с естественным освещением или с минимальной досветкой. Использование многоярусных конструкций, как, например на фото, как видите, позволяет равномерно осветить растения на всех ярусах и одновременно в разы увеличить полезную площадь. Нет, не так. В РАЗЫ увеличить полезную площадь :).

 

Овощная ферма на заброшенном заводе.

Использование помещений, которые никогда не предназначались для выращивания, были построены совершенно для других нужд (например, для сборки автомобилей): заброшенные склады, подвалы и ангары. Все это, конечно, невозможно без доступных решений для полноценного создания управлемого климата – света (интенсивности, продолжительности дня и ночи, оптимальной длины волны для обеспечения фотосинтеза), температуры, влажности, вентиляции, пропорции питательных веществ.

Кроме того, существует целый класс сьедобных объектов, которые вообще не требуют света – для них решения еще проще. Речь в первую очередь про фермы шампиньонов, конечно.

 Ферма в контейнере.

Решение для обеспечения свежими продуктами для горячих точек и лагерей бенеженцев. Уже сейчас существует ряд фирм, которые предлагают отработанные серийные решения формата «Овощная ферма в морском контейнере». Привез несколько морских контейнеров в лагерь беженцев или на военную базу и растут себе огурцы и салат.

 

 Аквапонные фермы.

Интересное решение, соединяющее в себе рыбное и овощное хозяйство. В каком-то смысле - дальнейшее развитие идей гидропоники.  Это симбиоз между аквариумом с рыбами (которых в конечном счете также едят) и растениями, при котором корни растений находятся не в воде, а в питательном "тумане". Некоторые островные государства, например Барбадос, активно внедряют у себя их с целью снижения зависимости от импорта продуктов.

 

Таковы, на наш взгляд, самые интересные промышленные технологии. Все это бурно развивается, появляются новые решения, требуются новые специалисты, нестандартный подход и большой простор для изобретений.

 

И, к нашему удовольствию все или почти все эти решения есть в виде адаптированном для домов, квартир и участков по нескольку соток! Но о них в – следующем посте.

 

Источники фото: pinterest


  • Сайт
  • Магазин