Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Волшебный шкаф ФИТОТРОН

ФИТОТРОН: ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ, В КОТОРОМ РАСТУТ ПОМИДОРЫ

У нас в Подмосковье лето почти всегда переходит в холодную осень не постепенно, а моментально: вроде вчера ходили в футболках, а вот прошла неделя и хочется шапку и перчатки натянуть. Чуть медленее, но также неотвратимо проходит пора сезонных овощей: еще недавно в магазинах и на рынках продавались овощи, ягоды и фрукты из Ростовской области, Краснодара или ближайших к нам Узбекистана-Армении-Азербайджана, и вот уже в октябре-ноябре все это заменяется грустными "пластиковыми" овощами из дальних краев. Для исследователей ситуация аналогичная - работа в открытом грунте приостанавливается до весны. В общем, самое время рассказать про устройство базовой модели Фитотрона, или, как его назвали одни мои знакомые "волшебного шкафа с помидорками".

Откуда взялся и как делали?

ФИТОТРОН был разработан в 2014-2015 году российскими специалистами из группы компаний "Лазеры и аппаратура" совместно с учеными из Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии для исследования различных процессов связанных с выращиванием растений в условиях контролируемого климата. Позднее, с учетом эксплуатации в исследовательских центрах, а также ряде общеобразовательных школ и в частном секторе, была произведена доработка модели и разработан пакет дополнительных функций и моделей, которыми можно оснащать систему в зависимости от целей использования. В результате базовая модель ФИТОТРОНа позволяет выращивать растения в условиях контролируемого климата и управлять всеми основными параметрами: температурой, влажностью, освещенностью, воздухообменом и все это - в рамках программируемых дневных и ночных циклов, которые можно устанавливать оптимальным для конкретного растения образом.

ТЕМПЕРАТУРА

У разных растений - свой температурный оптимум, который нужен для прорастания семян, роста растения и созревания плодов. Огурцам нужен воздух и почва потеплее, а редис прорастает уже при +2, а при слишком долгом дне и короткой ночи превращается в сплошную ботву.

Значит, температурой внутри климатической камеры также нужно управлять как в плюс, так и в минус. Кроме того, должна быть возможность разместить шкаф не только в хорошо отапливаемое помещение, но и, скажем, в холле, куда открывается дверь с улицы - если это гостиница или ресторан, в подвал, если это ферма или частный дом - то есть туда, где температура может колебаться или быть в районе 12-14 градусов зимой. Такую возможность обеспечивают далеко не все импортные модификации систем искусственного климата - многие только охлаждают воздух, а вот подогрев и поддержание стабильной теплой температуры - уже забота пользователя. 

 

Наш ФИТОТРОН обеспечивает стабильную температуру внутри камеры при внешней температуры от +5 до +35 градусов. Он представляет собой шкаф с теплоизолированными стенками, оснащенный системой термостабилизации - охлаждения и подогрева. Таким образом мы можем задавать любую нужную нам температуру от +5 до +30 градусов.


ВОЗДУХООБМЕН

Растения, как и все живые организмы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ при дыхании. Из школьного курса биологии некоторые, возможно, помнят, что для поддержания стабильности процессов и роста вообще необходимо какое-то там соотношение. Проще говоря нужно, чтобы в объеме, где идет рост воздух постоянно циркулировал и обеспечивалось проветривание, чтобы не накапливался углекислый газ.

В ФИТОТРОНЕ предусмотрена система вентиляции, которая обеспечивает забор воздуха извне и циркуляцию его внутри. Она также взаимосвязана и работает координированно с системой подогрева/охлаждения.

 


ПОЛИВ

Причина, по которой в Англии можно ходить в парках по газонам, а у нас - не рекомендуется не в том, что хороший английский газон подстригают вручную десятилятиями, как гласит фольклор, а в уровне влажности. На туманном Альбион уровень влажности таков, что в некоторых районах в воздухе постоянно висит водяная пыль. Люди живут в облаках, находясь на уровне моря. При  таком уровне влажности газоны и другие растения, конечно, себя чувствуют отлично. Природа Англии и особенно Шотландии - очень наглядная иллюстрация, как влияет достаточная влажность на мир растений при в среднем теплой погоде и, что важно - небольшой освещенности. 

 

В ФИТОТРОНе предусмотрена система  автоматизированного полива с емкостью для воды/раствора 50 литров. Хотя конечно можно поливать или вносить удобрения и вручную.

ОСВЕЩЕНИЕ

Самый заметный параметр.

Растениям для качественного роста необходимы во-первых, определенный спектр света, а во-вторых -  смена дня и ночи. Заслуженный отдых после рабочего дня, когда все процессы активны и фотосинтез идет полным ходом.

Существует оптимальная длина волны, при которой фотосинтез идет наиболее эффективно. Природа все уже учла, а вот с искусственными источниками света чуть сложнее - если вы попробуете расположить горшок с салатом под лампу накаливания или люминисцентную, вряд ли у вас получится что-то интересное. Поэтому для выращивания рассады и в теплицах для досветки используются лампы с определенным спектром. При разработке мы проводили испытания с различной комбинацией светодиодов и в результате в каждой диодной линейке панелей ФИТОТРОНа установлена определенный набор диодов, обеспечивающий освещение нужного спектра оптимальной интенсивности.

УПРАВЛЕНИЕ

Всей  совокупностью параметров нужно управлять, прчем конечно в автоматическом режиме. В рамках запрограммированного цикла "День" должен начинаться и заканчиваться в определенное время, аналогично включался полив, и поддерживаться температура. Все это не должно зависеть от присутствия обслуживающих специалистов, графика движения автотранспорта и опозданий, рабочих смен и выходных.

В базовом варианте ФИТОТРОН управляется с пульта на корпусе, где можно выставить время включения и выключения, диапазон дневной и ночной температуры, периодичность и время полива - все что нужно для обеспечения стабильных условий. 

Дополнительно можно оснастить системой управления от компьютера, через приложение, однако это актуально в том случае, если работает одновременно более десяти таких климатических камер.

ПОЛЕЗНАЯ ПЛОЩАДЬ

Камера искуственного климата  имеет размер 1,6 на 0,7 метра (двудверный вариант) и благодаря тому, что полки и светодиодные панели расположены вертикальными ярусами, на этой срванительно небольшой по полу площади можно использовать от 0,8 до 3 м2 в зависимости от числа ярусов.

 

 

Кому же подойдет такой ФИТОТРОН?
ФИТОТРОН "Чистая Усадьба" в базовой модели с учетом доступных опций подходит в первую очередь для:
 - Исследовательский работы, биологических экспериментов

 - Выращивания растений в школах
 - Для выращивания рассады на продажу
 - Для ресторанов и гостиниц
 

Если пересчитать полезную площадь на кусты шпината или салата, то на одну полку можно высадить и снять урожай от 80 до 120 кустов в месяц. В базовой модели ФИТОТРОНа на четыре полки при соблюдении технологии выращивания - это в районе 400 кустов в месяц. Объем приличный для шкафа площадью чуть больше 1 кв. м!

При выращивании набирающей обороты микрозелени, цикл роста которой гораздо меньше - от 5 дней до двух недель выход полезного продукта еще больше.

 

Заказать климатическую камеру роста растений ФИТОТРОН можно у нас на сайте в магазине.

Обсудить дополнительную комплектацию можно написав нам.


  • Сайт
  • Магазин