Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Выращиваем базилик зимой в квартире

ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК ДОМА ЗИМОЙ: что нужно знать?

Пряные травы - один из лучших вариантов для выращивания дома зимой: выглядят приятно, можно использовать для украшения дома, вкусно пахнут и напоминают о лете и главное - годятся в пищу, добавляют ей вкуса и пикантности, а некоторые блюда так и вовсе не рекомендуется готовить, если у вас нет свежего базилика или орегано. Рассказываем, с чего начать и что нужно знать.
 

 

Немного истории.
Базилик-однолетнее растение, которое люди выращивают около 3000 лет. За это время было выведено больше 150 (!) сортов базилика. В зависимости от сорта он может быть зелёным или фиолетовым, иметь разный размер куста и листьев, а главное-разные оттенки запаха и вкуса: более анисовый, или мятный, лимонный, лакричный, коричный, перечный, мускатный...
В Европе он активно используется в кухне Италии и Прованса (там он называется писту): многие познакомились с ним благодаря соусу песто, помидорам с моцареллой и соусам к пасте.
Активно он используется и в азиатской кухне.
В Россию он попал в 18м веке и поначалу выращивался в основном как лекарственная трава. Тогда же, в 18м веке, базилик начали активно сочетать с помидорами и оливковым маслом, на фоне чего и возникло множество рецептов, знакомых нам сейчас.
 

Виды базилика
Самый удобный способ - выращивание базилика из семян. Однако, попав в магазине в отдел с семенами вы можете озадачится - какой выбрать? Хорошо, если вы увидите перед собой вида три: скорее выбор будет шире. Отправились в магазин семян, полезно помнить следующее:

- для соуса песто обычно используют генуэзский базилик, у него крупные листья. Однако это не догма, и можно использовать практически любой и даже не обязательно зеленый.
- "сладкие" используют для томатных соусов к пастам. Если вы выбираете базилик именно для этих целей - смотрите любые из тех, что у нас продаются как "овощные", оттенки вкуса - на ваш выбор. Если честно, я не особенно встречала это слово на семенах основных российских производителей, поэтому ориентируйтесь на "овощной". Но если найдете - флаг вам в руки!
- лимонный базилик характерен для кухни Индонезии
- мятный для кухни Юго-Восточной Азии
- лаймовый хорош с рыбой
- фиолетовый обычно добавляют к салатам, напиткам

Как сажать:
Базилик достаточно быстро и легко выращивать из семян, всходы появляются на третий-пятый день, если базилику тепло и светло.
Условия, которые нужны для выращивания базилика: много света и обязательно тепло. Необходимый температурный режим - 20-25, а то и 28 градусов, поэтому не рекомендуется ставить базилик на подоконник, если от окна дует и холодит. В лучшем случае он будет чахнуть и не будет ароматным - в худшем - замерзнет и сдохнет. Поэтому лучше выбрать место подальше от окна, на открытом стеллаже или на полке.


С базиликом в наших условиях не обойтись без фитосветильников - ни при каких вариантах нашим осенним и зимним солнцем не обеспечить комфортные для него условия. Про выбор фитосветильников можно почитать нашу статью, но общая рекомендацию - выбирать фитолампы белого света - именно потому что вы не сможете поставить его на балкон или окно, а разместите где-то ближе к людям :)

 

Итак, вы выбрали место, купили лампу или специальный набор для выращивания пряностей.

Что дальше?

 

Для посадки базилика вам понадобятся:

 - грунт (купить в магазине),

 - лопатка или грабельки (подойдут и вилка с ложкой, базилик не побрезгует :)),

 - органические удобрения (биогумус, палочки из конского навоза - продаются в цветочных отделах), одной упаковки хватит надолго

 - гравий, керамзит, галька или пеностекло (на дно горшка, также продаются в цветочных),

 - собственно емкость, куда вы его будете сажать (можете купить глиняный горшок, взять банку из-под чая, или, если вы используете наш "Огород на подоконнике" - посадить прямо в его лоток.).

Последовательность действий:

0. Готовим горшок: на дно выкладываем керамзит или другие камушки, сверху засыпаем грунтом. Если вы раньше не сажали в покупной грунт имейте ввиду - обычно он целиком или почти целиком состоит из торфа, он очень сухой и перед посадкой его нужно хорошенько пролить. Как только он улажнится - он осядет как минимум на треть, учитывайте это!

Я обычно высыпаю грунт в кастрюли, заливаю водой и перемешиваю - тогда получается равномерно и хорошо увлажненный грунт, который потом уже можно выложить в контейнер.

 

1. Посев - на упаковке с семенами написано с каким расстоянием нужно сажать кустики, но вы можете посадить чаще, т.к. не все взойдет. Сверху присыпаете землей буквально на полсантиметра и еще раз немного поливаете

 

2. Ставите в теплое место (20-28 градусов, помните?) Можно накрыть листом бумаги или пакетом, следите, чтобы грунт не высыхал полностью. На третий - пятый день увидите всходы - бумагу нужно будет снять.

 

3. Полив по мере подсыхания. Вообще базилик любит  хороший полив, но вода не должна в нем стоять. Все, теперь он будет расти, главное не простудите его!

Что еще нужно?

 - Раз в пару недель рекомендуется подкармливать, этот парень любит питательную почву. Если поливать только водой, это обычно приводит к тому, что вы получаете активное растение, которое неплохо пахнет, но вкуса почти не имеет.

 - Чтобы он рос раскидистым кустом, а не напоминал вам корабельную сосну посреди бора, у базилика прищипывают верхние листья. Нам ведь нужно, чтобы у него было побольше листиков: поэтому когда он немного подрастет, надо будет отщипнуть верхущку-тогда начнут развиваться боковые побеги и листья.
 - Щипать его нужно еще и для того, чтобы не цвел. Если он у вас зацвел-в общем все, можно вытаскивать все растение.

Вот он вырастет, и что с ним делать?


Здорово наблюдать, как из маленького семечка появляется росток, потом листики и вот он уже куститься. И на стол поставить приятно прямо в горшке, и в макароны добавить.
Но в общем все, кто выращивает пряные травы, рано или поздно оказываются в ситуации: трава есть, а что с ней делать? Ну невозможно же есть столько болоньезе, наверное есть что-то еще?
 

Какой бы базилик вы не выращивали, для всех сортов характерна особенность: он относится к травам, аромат которых сильнее в свежем виде и кроме того, его аромат усиливается при длительном томлении. Именно по этой причине во многих кулинарных книгах подчеркивается, что для приготовления блюда нужен свежий базилик, или шалфей, или розмарин. Возьмите сухой и эффект будет совершенно другой и количество нужно другое.

 

Вот несколько рецептов, где базилик играет важную роль:

Паста с песто по генуэзски. И соус и паста в одном рецепте.

Ньокки с базиликом Несмотря на странное название это про то как вкусно есть базилик с картошкой)

Паста с курицей и лимоном

Салат с полбой или перловкой

Гратен из баклажанов. Овощное. Вкусная баклажановая запеканка)

Обратите внимание, по всем блюдам указано потребное для приготовления время. Если нужно долго химичить-Белоника нас предупреждает)


Вкусного вам базилика! Выращивайте, пробуйте, получайте удовольствие!

В нашем интернет-магазине вы сможете найти готовые комплекты для выращивания базилика на подоконнике зимой, например "Огород на подоконнике" в комплекте с лотком для посадки.

 

 


  • Сайт
  • Магазин